88.
Советую тебе как человек: займись лошажьим спортом, Пантеон!

Про лошадей я тебе писывал уже было, да вижу, что не дошло до тебя ещё, што она, лошадь то есть, верный друг человека, а он ей так сказать седок и ездок, то есть наконец. И вот только ты почуешь, што тебе не хватает ихнего лошажьего духу и запаху, знать тебе скоро станет хорошо и быстро, потомушто будет лошадь.

Лошадь это такая высокая штука с хвостом. Вот завели бы вы с женою двоих таких, и было бы очень славно. Утром вместо штобы пузо чесать или материться как водится у вас, вышли бы в конюшенку, а они, то есть кони, там уже стоят и улыбаются, так как вас очень уважают и кроме того предчувствуют желанный утренний променад, то есть пробежку (им без движений нельзя, у них оттого зубы шатаются). Вот, значит, запрягли их в повозочку, да и поехали, скажем, на Красную площадь (я тебе после когда про Красную площадь). Едете себе, а сами на ходу задумчиво делаете джигитовку, или, как говорят киргизы, «тыйын-энмей», и время он времени кричите «асса». Народ вокруг волнуется, боится, што вы убьётесь немедля и разобьёте свои тела об ваши почвы, а вы им, значит, на ходу смеётесь в лицо, потомушто джигиты. Вот, приехали, купили чево надо, сфотографировались (там на Красной площади всех фотают), и погарцевали обратно, то есть прямиком в эти самые Мытищи.

Это ж вам какая радость што не пешком ходить а на лошадках! К тому же вы станете кагбы юннаты, будете изучать ихние повадки и стратегию. Заведёте копушку овса штобы кормить срук своих питонцев. Да и сами овсом не брезговайте, делайте разные печенюшки и похлёбку, штобы стать ближе к своим многоногим друзьям. К тому же кумыс, особенно если у вас есть лошадь-женщина (от мущщин по неизвестным наукам причинам кумыса не получается). От кумыса у вас станет моложавый цвет лица и иных кожных покровов (ты мне писал свои проблемы), а кроме того опять-таки пьянка, што для вас немаловажно.

Вот жизнь-то пойдёт, смею тебя уверить! Будете с женою на потеху всем Мытищам играть в увлекательную скачку под казахским названием «Кыз куу, или догнать девушку». То есть жена поскакала (это знать кыз, то есть девушка), а ты за ней и штобы на ходу поцеловать или платочек у неё тиснуть (а чево целоваться? Лутше платочек тиснуть, он когда и пригодился бы тебе). Она рассердится и начнёт за тобой подскакивать штобы тебя плёткою отхеракать. И так цельный день, — разве не весело? То ты платочек, то тебя плёткою, — и народу услада, им когда и где ещё посмотреть, штобы баба мужика плёткою так херакала? Только што в Казахстане, а там далеко и страшно, ещё самих засекут.

Запомни только накрепко, што для своих лошадок надобно тебе завесть пачпорта, иначе тебя не пустют учавствовать в разных там ихних ристалищах. Там в документе должно быть што? Кличка, скажем «Тузик ІІ», это раз. Потом откудова она взялась, ну тоесть кто у ней мама и папа. Скажем мама Пальма а папа Тузик І. Потом породу, это уж ты сам придумай, ну, впример, «Мытищенская комнатная». Возраст, это только што по зубам. Кстати и на себе потренируй: глянь в зеркальце, зубья ощерив, и попытайся понять, сколько ж тебе годков стукнуло и долго ль осталося. Очень дисциплинирует, говорят, ну, да мне не дано: зубьев-то вовсе нет… Ещё надо про масть вписать. Это не твои уголовные масти там всякие скокцеры, швецы-похоронники и белочники. Это настоящие то есть лошадиные, а именно мышастая, соловая, буланая, чубарая, игреневая, караковая, саврасая, гнедая, вороная, каурая и прочие разные. Ежели твои лошадки никак не походят ни к одной, тогда опять сам придумай да хоть «пёстренькая в косую линейку», главное штобы пачпорт был выправлен.

И вот тогда езжай на любые ристалища и везде тебе будут рады и довольны што вот ещё кто-то приехал с лошадями скакать. То есть ты при лошадках будешь кагбы скаководом или по нашему форейтор. Оденься только поприличней, а то опять в своих безразмерных штанишках да в дуратской шляпке «I love you, mom» припрёшься дурам наспех. То есть возьми жёнины лосины, сапожки какие на ногу взлезут, пиджачёк чёрненький с фижмами, да котелок не забудь. И ещё палочку какую потоньше, штобы лошадок бить, им надо для порядку иной раз промеж глаз врезать. Ну вот, тогда выезжай прямо на манеж и начинай свою невольную программу под свист аплодисментов зрителей и жури. Пусть уж твой Тузик там или Шарик покуражится на все сто, пусть уж через палочку подпрыгнет, и под палочкой проползёт, как настоящая пограничная лошадка. Пусть мёртвым притворится, или бы бутто его безумие обхватило и он представил себя Буцефаллосом, верным коньком А.Ф. Македонского. Пусть то на три ноги, то на две, то и вовсе на одной постоит. А ты, значит, на нём верхом притаился и промежду глаз его лупишь: тебе за то бонус будет, коли удержишься. То есть когда всё закончится, тебе дадут большой хрустальный горшок и коробку корма для лошадок «White Horse», с тем ты домой и направишься.

А там тебя уже встречают твои женщины, то есть жена с одной стороны и женская лошадь с другой. Ну ты своего рекордсмена поставь в конюшенку, пусть он там поцелуется со своей подружкою. А сам с женою на антресоль где уже стоит бадья кумысу и закуски в виде овсяных печенюшек. Нацеди себе в победный горшок литра два молочка, и сиди прихлёбывай, рассказывая жене и соседу, как у тебя всё там было и как лихо твой Тузик в конце подскочил аж на пять метров над землёю, чем весьма умилил дремавшего до той поры внука Семёна Михайлыча Будённого, тот аж зарыдал, а потом подарил точную копию дедовских усов, приклеенных на деревяшку. Ну, вот и начнёте примерять себе буденовские усы к разным местам, — на том и закончится твои можетбыть самый щасливый день в твоёй лишённой в общем то радости жизни. Так што найди себе лошадей.

Гвардей Цытыла — одна лошадиная сила.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!