86.
Правильно толкуй и умей слова, Пантеон!

И ты не думай, што я повторяюсь в теме, нет, это ты же мне всё время темы подкидываешь, а я только как могу, так тебя и правлю калёной железкою. Ведь это же што касается словоупотребления там много смысла и идей, а ты не умеешь совсем. Как скажем впример, как ты берёшь котомку, и, понукаемый женою, плетёшь ноги в магазин где дают овосчи и фрукт. Она то есть жена даже в бумажку тебе вписала, чего брать или сколько, потомушто видит, што ты с утра пораньше тупой как слонячья попка. И вот ты заходишь, призывно хлопнув дверцею, в хранилище плодов, подходишь к продажной тёте и говоришь такую неумелую фразу: «Дайте мне кочун капизды». Тётя на тебя смотрит как на чудо и говорит: «Чево-чево тебе дать, покупщик неразумный?» Ты опять своё гнёшь: «Дайте мне колчан компоста». У тёти аж глаза за лоб полезут, потомушто ты будешь по своему горькому обыкновению улыбаться как дитя и тянуть деньги, а ей так ни хрена и не понять где и што тебе надо. К концу она конечно намается, но найдёт где-то там самый завалящий колчан и плотно набьёт его компостом своего особого рецепта с запахами. Вот, придёшь домой и улыбаясь как дитя скажешь жене што дескать купил. Жена колчан понюхает себе и начнёт бить тебя муховыбивалкой и правильно потомушто словам надо знать цель и идею.

Или вот ты решил на детском утреннике, как ты любишь в последнее время (што тебя тянет?), почитать детям классика наизусть. Они все сидят на тунбочках, улыбаются, понятно, как дети, ждут откровений и прозрений, а ты решил им из Гоголя честь, и вот стал в позу и начал: «Говненько! Я не брал в руки шашку!» Так за это тебя те же дети станут лупить полным собранием Гоголя и плакать горесно што ты им своими чтениями испохабил такое ясное и многообещающее утро. То есть опять битый и правильно, Гоголя надо честь как святую идею и духового отца.

И вот так ты и изъясняешься со всеми, то есть будто бабка надвое, а то и натрое говоришь. Вот жена твоя мне намедни по проволоке телепатировала: «Совсем, говорит, языками не владеет, они у него как у парализованного пони мотаются. Жрать коли захочет, говорит мне тогда: «Дай в рот погрызти вкусно». Снег пойдёт убирать, толкует: «Надо белое выбросить». То есть уразуметь его, — это ж сто грамм убытку! Вчерась, чего же проще, задала ему по литературе пересказ текста, и што он мне пересказал? «Когда-то был сильно низкий столбик градуса. Я вышел из деревьев наблюдать горное поднятие коня. У него за спинным туловищем была тележка, преисполненная полена»… То есть понял, што за пересказ? «Однажды в студёную зимнюю пору»… То есть совсем плох». Это мне жена твоя. То есть ты уж пожалей пожалуста женщину и помалкивай лутше, когда вы всёвместе да исчо на людях толкаетесь. Потому как ты то кошку кличешь «большая собачька», то мальчика, — «мужская девочька», то есть срам и надсмехание. Жене-то каково, ослик ты наш слабонаученный? Тото.

Я тебе што советую: ты возьми тетратку клетчатую, да и пиши разные словечки с прояснениями, где и как говорить и про што. И вот тебе примеры на алфавите:

Арбуз — круглое, с хвостиком, надо есть.
Барабан — круглое, с палочками, надо бить.
Волосы — растут везде, только на лысине не растут.
Гармонь — меховое изделие для музыки.
Доярка — женщина, дёргающая за титьки.
Ель — то же, што и ёлка, только хуже.
Ёлка — то же, што и ель, только лутше.
Жатва — преддверие жратвы.
Заяц — меховое изделие для мяса.
Кунштюк — слово не наше, лутше не говорить.
Любрикация — увлажнение женских половых органов при сексуальном возбуждении.
Мама — святое слово для уголовной среды.
Носки — две, для оболочки ног.
Очки — две, для глядения вдоль.
Пудель — голубая собака.
Робот — похожий на человека железный человек.
Сестра — брат сестры.
Туфля — одна, но лутше две, для проходки.
Укроп — пахнет в супе.
Флоппи-диск — такая пластмасска, штобы совать в конпьютер.
Цанга — такое слово говорят только шибко умные.
Часы — ходят по кругу на руке или по стенке.
Шутка — когда весело.
Щель — штобы затыкать.
Этнопсихология — это когда учёные изучают азеров на рынке.
Юрта — там спят корчевники и их животные друзья.
Янтарь — смола с мухами.

Вот хотя бы это научись, и начнёшь как бы с людями как бы иногда поговаривать и словами делиться. И жена довольна станет, когда ты между дел на советском рауте вдруг брякнеш: «А вот ёлка гораздо лутше чем ель, и вообще у меня часы с янтарём!» То есть повышай сколько сможешь, и тогда от тебя отбоя не станет, ну, ты понял, бессловестный ты наш? Да.

В глазах поплыло — Гвардей Цытыла.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!