81.
Надо кончать, Пантеонушко, с высшими образованиями!

Ты вроде бы всем собою вышел, то есть косой, как сажень в плечах. И говорить стал складно, будто горох сыплется. И умное слово не прочь воскликнуть. То есть вроде бы всё тебе адекватно.

Только вот беда, что науки не знаешь, и не имеешь об этом документ. А тебе надо.

Всё потому ведь, што когда надо было наук учить, ты только по улице ходил и песни пел. Или сядет в пивнушке какой и коктели месит, по-нашему, знать, петушьи хвосты. Или девчёнок всё склеивал, ну то есть охлаждался как мог.

Шли годы. Ты уже не тот. И вроде бы надо когда по физике что-то знать, ну, к примеру, правило как левой рукой действовать, или химию, как опять те же коктели мешать, — ан поздно уже, потому как мозг уже затвердел и формулу припомнить не может. Бросишься стишки учить от отчаяния, да хоть строчку бы затвердил, куда тебе, твёрдые твои мозги!

И вот в жизни тебе как это всё икает. Захочешь, к напримеру, штобы у тебя дома канализация зделалась, а как это? Надо же все синусы вызубрить, триангуляцию там какую и углы склонения, штобы всё сошлось. Надо диаметр говновода рассчитать, штобы трубка не сорилась и её не затыкало. Надо мощность потока определить, то есть гидра динамики. То есть тебе надо считать как папе карле когда он себе сына конструировал. Коли без науки построишь себе нужник, так он у тебя и будет всё обратно выплёвывать и вонять как дохлый таракан. Нет, всёжтаки хоть тебе и поздно уже, а ты иди и учись. У вас там в Москве много где учатся канализацию смастерить, вот и ты туда.

Ты конешно по первости будешь как Ломоносов, то есть другие студенты над тобою будут потешаться и надсмехаться, дескать, какой старый, а всё туда же, канализацию хочет! Даже побьют когда в шутку, только ты не унывай и терпи, потомушто наука любит страдания. Потом перетерпишься и все остатние пять лет своей учбы уже не будешь сердиться на тычки, пинки и защёчины. Главное штобы ты учился хорошо: то переподавателям конфеток сунешь, то портфельку поднесёшь, то попросту взятку в кармашек тишком опусти. И конешно учи всё што пригодится про канализацию и про унитаз как общающийся сосуд. Всё черти и копируй, с тубусом ходи повсеместно. Вместо того штобы лишний раз покурить лутше возьми книжку про фекальные массы и учи назубок, потому как это как бы твой профиль знаний.

И вот пять лет как здуло, и вот у тебя защита диплома с названием «Сравнительный анализ централизованных канализационных систем стран Юго-Восточной Азии в их историческом и технологическом развитии». Оппоненты тебя матерят, ругаются, плюются, как кони. А ты встань на своё, и тверди только одно: « Я ото своих убеждений никуда не отрекусь, так што хоть ремни из меня режьте, сукины дети, ретрограды!» Тогда все удивятся и дадут тебе диплом отличника. Ты домой поедешь, а там уже жена ждёт, коленом своим чугунным потрясает, потому как волнуется и радуется, што у вас дома скоро станет работать маленький тёплый туалетик с булькающей водичкою.

Да необязательно штобы сантехник! Вот, та же жена тебе вдруг плакает: «У меня чегой-то третий дён в носе некругло и шибко скоростной чих». А ты бы и рад ей помочь, только как без диплома? Ты же медицине не учён, а коли так, сунешься в нос, да таких дров наломаешь, што жена потом станет фотографировать своё лицо только в полной темноте.

И потому ежели жена ещё чего соображает, так пусть тебя к носу своему не подпускает, а тебе скажет, штобы ты езжал в Москву трупов резать и изучать как у них там всё соединено. И вот езжай как сказано. Учи латынку, и станешь на людях всякими умными словечьками хвастаться как то мандибуля или таламус, да мало ли словечков! Потом тебе надо будет дать клятовку, што ты будешь стараться народ не изводить, а напротив умножать и холить. Но главное ты уже знаешь, што надо побольше покойников резать а препараты по банкам рассовывать в формалине, и на каждой банке по бумажке, где написано, откуда отрезал. Вот, станет у тебя банок пятьсот, ты все бумажки выучи и тогда будешь знать, где у тебя член, а где орган. Тогда ты станешь знатный медик и сможешь без страха и сомнений зделать жене круглый нос.

А можно и так и эдак, то есть два диплома. Тогда ты и канализацию сможешь, и носы лечить. Только не спутай сгоряча, знаю я тебя, идиота туннельного.

Вот тебе план жизни, а ты уж его исполнь, а то сидишь себе там необразованный, никакого уважения. А в наши-то годы так вовсе нельзя, чебурашек ты ухорылый.

Don`t cry in pillow. Гвардей Цытыла.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!