7.
Инструкция как жить.

Надо чтобы красиво и культурно везде, надо чтобы не шарахались, а наоборот тянулись всяко гибко, и к кому?.. Да к тебе, к кому же, дурья башка! А то ходим как обезьяны макаки — ни тебе походки и страх со стороны глянуть. То рожи строим, то руками всяко машем, одёжа вся засалена как с помойки, волосы перхоть лезет, щетина как у лошади или там другой скот. Слова путного услышишь разве? Одни пошлые междометия и вредные звуки, словно мы у собак в берлоге учились. То сопли, то вообще как идиотская блядь. Уж коли жрать сядем, так и сами, и соседа уделаем сосисками да соусами какими-то вонючими, чуть не пальцами в глотку толкаем, это ж неаппетит! Да ты анчоуса-то видал? Или лобстера видал? Думаешь, букашка какая, олух? Или вообще тварь неживая, как камень?

И вот ты будто такой вид имеешь, и вот будто меня спрашиваешь: А как? Как, чтобы красиво? Как чтобы культурно сделать? Где, где, значит, ориентир и репер?

Я тебе помолчу по-умному будто, а потом вот что скажу:

Чтобы красиво, это помойся, волосья отстриги и ногти, это ж первый почин. Как из бани — ты не в пивнушку какую, чтоб снова свинья будто нажрался, а куда на сторону — на тебе библиотека, на тебе в театр какой.

Вот, театр. Пришёл ты, к бабам не вяжись, животное, ты себе бинокль, программку там. Чтобы вид был, будто ты тоже хочешь красиво. Вот, сел, жди, скоро начнут, наверное! Башкой не верти, козу из носа об стул не размазывай, коли спросят чего, помалкивай многозначительно, будто ты иностранная личность или что сам придумай. В общем, всё правильно делай. Пойми, это ж тебя учат, чтоб ты жил не по средствам, а как Данко или там Некрасов поэт! Смотри, хлопай, но несильно. Занавеску задёрнут, значит, всё, кончилось, домой иди, обдумай. Ежели показывали что страшное или горестное, поплачь, это не грех, катарсис это. Это значит, ты ещё не совсем одичал, разум значит у тебя ещё чуть животрепещет и блеск испускает, хоть и не верится в это, а всё добрый знак!

Вот и дальше. Учись, как говорить, плясать танец, шпагу фехтовать, ну и другое. Вот потом припомнишь прошлое своё дикое — так ведь прямо как Маугли был, скажешь, а теперь хорошо. Выйдешь на балкон или ещё куда, чтоб тихо, скажешь — вот ведь какой некультурный был, вот ведь как нехорошо было, а теперь учись дальше, как тебе с добрыми людьми щи хлебать совместно, носового платка не кичись и прочее.

Главное чтоб разговор был умный и правильный, чтоб дурных слов всех забыл и крестик поставил, чтоб лексикон содержал и множил. А то и газетку почитай, коли грамоте учён. В газетках там правда всё и хорошим слогом всё. Ты вот, уж коли сам не в силе, так выучи назубок статейку другую, да и бубни её вполглотки прилюдно, чтоб умно выглядело.

И главное к бабам не лезь. Она культура такая, что к бабам нельзя. А уж коли совсем замаешься без женского кордебалета, так ищи, которая без очков и без книжек ходят. Эти они хорошие, добрые сильно, так что и пожалеют, ежели что, и приласкают, ежели что, да только где такую сейчас в Москве сыскать? Все очкастые, да с книжками, да всё по-французски шпарят и на других неизвестных или забытых Богом языках. А ты тоже очки и книжки, это ж какой находчивый выход! Сиди сам себе в читальне, листай чего для виду, а как какая поглянется, ты бочком, дескать, барышня, у вас под мышкой не письма ли Гонкура Гонкуру? Или там Мамин-Сибиряк? Или Анатолий Иванов, это самый лучший? Тут и дружба и общность интересов, а на этой почве глядишь и залезешь на неё, только в сторонку отведи куда попросит.

То есть правильно если всё и культурно, сам не заметишь, как всё промелькнёт без проблем и тяжкого комплексования. Вот. Эх, ежели б я мог, сам бы всё растолковал и показал на пальце, а то ведь ты опять чего напроказишь, сморозишь чего дурного, глядишь, милиция и позорная доска объявлений. Я ж ты знаешь где живу, у нас тут сильная культура, порядок везде и покой относительный, тут куда ни ткни, профессор какой — нибудь согбенный, студентишка последний, и то про культуру толкует косноязычно пока, ну да ничего, выучится ещё, или иной светлый разум, тут у нас много чего. Ни мата тебе, ни чтоб песенки похабные дурным голосом, то есть научная мысль и обхождение на уровне будто мы уже к коммунизму склонились и плоды пожираем сосредоточенно.

Так что ежели совсем никуда, ежели московское обхождение тебя грустит и невмоготу то есть, езжай сюда, здесь правильно.

Гвардейко — индейко.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!