59.
Живи попросту, Пантеон, не надо вот этих ваших изысков что ли или как там их.

То есть зажрались. Тебе жена на обед отбивное суёт, а ты ей гаденько так: «Тарелок подогрела? Салфеток обкрахмалила? Руку мыла? И что нынче на десерт — сопле либо трельяж?»

Да и жена туда же. Ежели ей телевизер, то прямо обязательно цветной. Чем ей простой не глянется? Чего там, новости хуже говорят, или Пугачёва ниже скачет?

Или вот купили вы там где-то в затейливом магазинчике за бешеную бабку «антидепрессивную туалетную бумажку», или «попофакс». Как что представлю, так меня нервный колоток бьёт: вот ты, значит, весь в горюче-смазочных слёзках, — видишь ли, жена побила больно, скокочешь в туалетную ямку с заветным рулончиком в руце… дальнейшее — молчанье. Только через минут-другой очень весёлый уже из ямки прыг и бегом жене ответ давать. Ну не смех ли? Ха-ха-ха! Я тебе скажу таково: как бы не пришлось вам там эту бумажку покупать опытом, то есть весьма много. Это ж у тебя постепенно восстанет как наркотик, а ты, таковым образом, станешь туалетный торчок. Верно я тебе скажу: бездна бездну призывает, ведь к хорошему привыкаешь быстренько, как Ванька к Маньке, ну, да ты сам знаешь.

И вот ты представь в степи с булыжниками, и вот напала на тебя очерёдная депрессия, т.е. чёрная немочь. А заветной бумажицы-то и нету! И что, мямля ты сизая, будешь в таковом разрезе делать, и как страдать? Да как великий дацкий астрогном Тихон Брагин, у которово лопнул мочевидный пузырь на приёме у императора за столом. А у тебя я и не знаю что в таком случае у тебя лопнет. А вот коли бы ты был простоватый, без изысков, человечик, взял бы ты булыжинку по форме своей задней части чтобы была, да и вся недолга. И памятку бы природе оставил, так или не так? Истинно.

Так что попрощее будь, это тебе очень иногда поможет выжить и пожить ещё выжившим.

И вот вместо завтряка репку скушай либо луковку какую эфирную откуси, хлепца пожуй и скажи так: «Экологически чисто!»

И вот заместо каких диванок или кроваток будь как Махатма Ганди: у него комнатка совсем пустая была, только в уголку цыновочка валялася. Вот и ты так же зделай. У тебя там кошка живёт, ты с ней договорись: коли ты сон вкушаешь, она бодрится; она залегла в уголок — ты караулом бродишь. Вот это дело тогда будет, копаушка ты дервянненькая.

Вот ты там с женой хочешь купить мотоциклет с колясками иж-планета, чтоб жену возить купать на речку. Вопервых купаться это вы тоже из жиру беситесь. Однако это так, ерунда. Другое дело — кой хрен вам мотоциклет да ещё с колясками? Смастерите себе ходули из экологически чистого матерьялу, да и бегайте к речке на ходулях. Скорость та же, с высоты видно больше, да и кроме того спорт, то есть ноги и дыхалка у вас станут прямо как у паровоза.

Одёжку какую попроще, не надо вам всех этих жабо и стеклярусов, я вас просто умоляю. Вот, гревние дреки, бывалоча, возьмут тряпочку какую, обмотают всяко разно через тулово, и ходили цельный день не страдая про кринолины и хлястики. А вы там уже не знаете чего на себя напялить чуть не абажуры уже примеряетесь. Изыски всё это, нельзя вам всё этого.

Или вот книжку всё читаете, глаза себе мозолите. То какую-то там стихоту, то прозою. Это вам к какому место вообще? Там книжки всё врут, они неправду то есть всю вам изолгают. А ты заместо подлого чтения возьми да и поиграй с любимым существом: жмурики, прятки, выше ноги от земли, красное знамя отважное звено, море бушует таз, пекаря, то, сё. Так за день натешитесь, что ни к какой книжке вас ввечеру не притянешь даже за самое интимное.

То есть попроще, поестественнее что ли то есть. На зад, к Адаму, — вот твоя речёвка должна стать, пойми ты меня правильно! Ведь ты не думаешь, что Адам Еве книжки читал, какую-нибудь там крейсерову сонату? Или на мотоциклетке рассекал? Или сопле не десерт вопрошал? У него всё было десерт, потому как он Г.Бога очень боялся и любил, а Г.Бог ему тем же ответствовал. Вот так, мудень ты — студень, вот так-то, Лукулл ты хренов.

С тем и с надеждою великою поученьице своё кончаю адьё.

Гвардейка-молодогвардейка.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!