5.
***

Письмо сел писать, в стёклушку зеркальную глянул — ох, тошно мне, дурак я. Самокритика то есть. Оно и полезно когда, только скажу так: нынче это уже совсем кричащий факт! Даже и не знаю. То есть я думаю головою, что не дело, когда думаешь, а мысли-то и нет. Ведь они мысли как живые, то живут, а то и гроб несут уж с мыслишкой какой — никакой, будь самой замухрышистой, будь пёрушки редко-редко торчат (они ж птички, мысли-то), будь у ней клювик кривой — косой, но ведь заранее пела, лётом летала и так далее, всячески искала ухо и уста мёдоречивые, чтоб соответствовать. А коли мысля померла — ты и сам дурак дураком скажи что нет.

Ты посуди так, что твой мыслительный аппарат усох и сморщился весь, аки penis некоего столетнего старца (а мало ли мы их с тобою навидались на своём веку?). Ты ж дурак тогда. Ты ж тогда имбецил и альцгеймер вкупе. Кому это, кроме тебя, надо? Жена — поленом, детки соплями кидаются, сосед жену вдругорядь всяко вертит, тёща мёд из кладовки тащит и другой полуфабрикат, тебе может нужный, милиция из дому не вылазит, тебя пистолетами или саблей стращает, а ты сидишь, всё трын-трава, только пальчиком нос чистишь, потому как мыслей у тебя отсутствие и полный дефект.

Нельзя.

Ты возьми и теоремку какую сочини, соседу арифметику пример дай, пусть считает, плотинку на ручье возведи хоть, стишок накропай, или деткам внушение за сопли. Ты возьми кодекс какой и милиции постылой афронт сделай, чтобы и они тоже тебя стали бояться сильно, чтобы как увидят, так и у них дефект, чтоб в ножку валом валилися. Без ума в нынешнее время не то, чтобы нельзя, никак не можно, более того, запрут ещё в жёлтый дом, заставят фантики какие перебирать или за верёвочку дёргать, как у них, у дураков, повелось исстари для забавы врачей-изуверов, кои туда только и поступают в услужение.

Ты умней по возможности, потому как дуракам сейчас шибко мало платят, а у вас в Москве, говорят, цены большущие. Я слыхал, гусь на рынке у вас как три наших и ещё с гаком. Гусь это что, не стоит и говорить, не знаю, что и как у меня вырвалось, однако не обессудь, а ты умней, витамин кушай и не гнушайся, коли на полу найдёшь или ещё где. По весне народ сильно глупый, и ты туда же. Авитаминоз это когда мозгам не хватает чего-то они оттого всё глупостями и делают всяко, чтоб человек в петлю или голову в песок, как птицы какие-то, не помню зачем, ведь я теперь глупый. У нас в Сибири, цинга, всё опухло, волосья вылезают, чеснок снится, чешется всё шелушится в общем парша какая-то нашла ужас. Ладно я стану беззубый и неволосатый, а тебе как? Там в Москве на дураков спрос небольшой. Ты вот как увидишь морковку, крахмалку какую, ты её купи кушай безвозвратно, чтобы всё впрок, не балуй жену, она и так, а тебе умнеть надо. Рынок требует, чтобы ты конкуренцию делал, а коли ты слюни до полу и мама бормочешь, куда тебе конкуренция? Только подгузки и меняй успевай.

Ты витамин ешь, не расходуй попало как, силы сберегай, они тебе надо. Весна, птички. Глядишь, скоро уж и лето, там полегче, воздух и температура, веселей и умней. Но ты и сейчас уже готовен должен быть. Витамины, главное, и чтобы птичек у тебя в гробах не носили, чтобы они у тебя летали и пели свои научные мысли опять же, о жизни, о работе, чтобы интенсификация, НТР и компьютерный бум. Я хоть дурак и цинга, но ведь знаю, а ты не верил, потому что тоже дурак, но вот скоро все встанут на своё место, тогда все за руки возьмутся и умные танцы со смыслом начнут плясать, а так ничего, пока всё, здравствуй и далее.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!