46.
Учись говорить, Пантеон, по русскому языку, ведь он у нас один!

А то развелось многое таких, которые вроде по-нашему пытаются, а сами будто кот плачет и слов мало смыслят. То есть смыслят, но мало. И всё оттого, что культурный ориентир у них утерян в буднях первоначального накупления капитала. Ведь чтобы денюжки копить, язык не нужен вовсе, только так, как мясной орган. Ведь там у них надо только чтобы предпринимательская жилка дёргалась на уровне примитивных рефлексов. То есть как у Павлова собаки: покажешь ей горшок с кашкою, у ней тут же слюна попрёт из трубок, а покажешь ей ночной горшок — сразу попрёт сам знаешь где, откуда и куда. Вот и этот nouveau russe, — у него то слюна, то помой льётся, и гавкает-то по собакиному, сидя в своём домашнем кинотеатре, хрумкая попкорм и мешая соседям наслаждаться происходящим на экране своими лаями и воями. Разве ж это как правильно должно? Нет.

Нет, Пантеон, язык твой должен быть чист и опрятен, как попка новорождённого человечика у хорошей и рачительной мамки. Это ты следи, на диктофон пишись, проверяйся, делай самоанализацию сказанное самоё собою. Начни букварь, а там оно само пойдёт, ты это только подожди, и будешь как есть специалист со знанием языка без словарей и подсказок.

Мат не посмей, ведь эдак ты карму свою можешь изуродовать так, что переродишься в какого ишака и будешь по аулам печально и безмолвно кизяки возить. Лишь изредка будешь изрыгать ты своё досадное Иа, подразумевая под этим: " Дескать, ё-моё, каким же я был на язык невоздержан, и каково мне теперь кизяк возить по аулам!" Попомни слово моё золотое, так тебе и будет! Ведь тебе же, блудню, слово "замечательно" выговорить совершенно невообразимо, ты только то и кричишь, что заебись, а оттого карма твоя, как кожа у Бальзака, становится совсем скукоженою и как бы вскорости совсем не стала номинальною.

Вот. Или на улицу ходишь, там дети всякие что попало беседуют, один слэнг и пугань, их и понять-то невозможно, а коли понять, так сразу поседеешь во всех своих волосатых местах: антикультура голимая! То есть дети чтобы им говорить надо слов пять-семь, чтобы покемонов менять и сравнивать у кого больше их станется, а у кого соответственно чуть меньше, что обидно. А на обиду даже слов не нужно, — повоют тихонько, морду дадут, или ещё чего бессловесного сделают.

То есть видишь, каково культурному-то в наши тяжкие времена? Нам надо совместно строить бастион грамотности, и под его прикрытием учить друг дружку правильное говорение, речь и письмо. Тут тебе и синтаксис, и пунктуация, и лексика, и фразеология, также и морфология. Правила такие: кто хуй или пизда скажет, того изгнать в неграмотную среду, чтобы они там горя мыкали и может быть подохли. Кто обмолвится вроде того: "Сколько время?" — тому тёмную делать и будильниками по темечку лупцевать до полного изумления.

А сами по классам и в беседках тенистых будем сидеть и озвучивать всякие правильные слова, выговаривая разнообразные сложные иностранности. Как пример, толкуй всё время контрольную фразицу: "Из Титикака в Поопо по Десагуадеро". Или же припомни, как звали звериного заирского диктатора по полному имени, а именно: Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга (я уж и не знаю, что это из себя обозначивает, да ладно, он помер уже).

Ежели вы там не пропили ещё или не раскурочили по любопытству свой телеприёмник цветного звука, так смотри культурный канал из бывшего Ленинграда, ныне сам знаешь что. Там много всяких увлекательных передачек, викторин и кок-шоу, которые тебе умноту привьют и язык как надо научат. Вот, к примеру, как правильно изложить: "Что попало" или "Что попа ала"? "Дзержинский" или "Сдержинский"? "Почечуй" или "геморрой?

Или как ты поймёшь хитрую фразицу: "Я сидела на канапе и ела канапе"? Или же в каком смысле каштан — конский? Или как оказать медвежью услугу? Что ли медведём переодеться? Рычать, что ли, и бить себя лапками в груди? Не понятно, оттого и интрига, оттого и заинтересованность, дорогой ты мой товарищ, неуч хренов, распустёха, мямля ты полоротая!

И вот когда ты вопросов поответишь и навыков приобретёшь, тогда, можно сказать, получишь огромный рывок вперёд. Ты теперь, учёный когда встанешь, сможешь везде вращаться и не терять лица необщего выраженье. Ты тогда и с трибунки что надо вякнешь, как политический проститут, и профессором сможешь переодеваться, чтобы посещать кафе "Профессорское", что на Ленинских горах. У тебя и с соседями теперь будет что и как говорить, не так, как теперь, то есть все сволочи и нету жизни. И в телефон не станешь теперь как будто плюёшься в трубочку, а твой собеседник весь в твоих словарных соплях и слюнях. То есть всюду выгода и повышение уровня самореализации. Так что выбирай, а, впрочем, какой тебе выбор? Говори правильно, и всё тут.

Гвардейко — АБВГдейко.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!