41.
Зверь домашний тебе услада, а ему ласка.


Вот ведь как ты домой приходишь? Курточку бязевую кинул об гвоздик, галошики опростал, крякнул опознавательно, это, дескать, Пантеон пришёл то есть! А кто тебе в ответ крякнет, как не жена твоя? Да и той дома нет, подрядилась с армянами дачи строить, то есть калым. Вот и ходишь одинокий такой, косяк об косяк, пусто тебе. Хотя вроде бы и прибрано всё, но от таковой порядочности у тебя только где-то в пятке ноет и горькая пилюлька горлышко застит. То есть чего-то нет, нехватка чего-то, беда, ой, беда. Походишь так, поноешь быковато, а потом и скажешь с сердцем в голосе: «Хочу животную!»

И вот эта мысль тебя так обсчасливит, сразу же, напором, как будто ты стеснялся чихнуть, а всё же чихнул — так станет хорошо тебе и весело! Другая жизнь покатится, это я тебе скажу как подопытный в этих делах человечик.

Первом делом суставь с женою план-конспект «Каковых зверей ты хочешь с собою жить?» Чтобы вы там на эту проблему не сильно спорились и не делали друг дружке обижоны, я вам тут накорябаю приблизительный прескурант.

Поначалу чего попроще заведите, то есть кошку. Это такая мохнатая тварь на четырёх лапах с хвостом. Пусть ходит, создаёт вам уютный мещанский мирок. Можете её бантиком подразнить, погонять в шею, чтобы она воспотела и тяжко вздыхала. Это ей променад. Назовите её для приличия как бог весть, либо Зверка, либо Скокоток, либо Чудрилла. Это ей для опознания и вам радость. Вот, приходишь ты, Пантеон, домой, курточку свою бязевую об гвоздик, да как завопи: «Эй, Чудрилко, мать твою ети!» — а она уже скачет на своих нелепых конечностях, ласку и преданность воображает, кричит по-своему какие-то неразумные шутки, и ждёт, когда ты ей в кормушку какого-нибудь комбикорма навалишь. Тварь в общем-то бессмысленная, да и гадить может где попадя и от души, но в целом ты получишь массу тепла и взаимопонимания, коих испытываешь явный недовес.

Ежели кошка тебе всё же станет приносить одни страдания, веди тогда её на живодёрню, а заместо её заведи к примеру собак.

Собака это такая мохнатая тварь на четырёх лапах с хвостом. Посади её в будку, пусть она там сама себе кости грызёт. То есть только подходишь к домику своему, — а она уже тебе рада, телом вертится, и забавные штуки делает, да так складно, что будешь стоять да ладошками об коленки хлопать до посинения. Назови её как-нибудь поправильнее, будь то Зуботык, либо Хряпа, либо Наташа, то есть как хочешь назови, но чтобы она имени соответствовала и делала в ответ умным глазом.

Впрочем, что кошка, что собака! — всякого зверька можешь приручить и зделать себе товарищем или товаркою. Хорька полевого, к примеру, или змейку шелковистую, или горный джейран. Тут тебе даётся карт бланш, то есть пустая бумажка.

И вот что — ты у них учись, как они себя ведут, и перенимай старательно. Это тебе очень поможет в дальнейшей борьбе за сосуществование, это тебя обучит мимикрию и прочие зверские штучки и фокусы. Пусть они младшие наши братья, всё одно — следи и перенимай. Вот, к примеру, стоит у тебя во дворе коровка, лениво делает жвачку. Ты спервоначалу со стороны понаблюдай особенностей, а потом тихонько так сбоку подкрадись, стань на коленки, руками землю обопри, и стой пожёвывай ту же жвачку, то и дело справляясь с оригиналом. Это тебе как бы медитация, это тебя научит делать тихие рассуждения и покойное сердце.

Или вот собачку изобрази, то есть попроси жену тебя на улице вывести на верёвочке для попису. Хвост из мочалы приделай, на ту же карачку вспрыгни, языком болтай, тяфкай и прочее собачкино поведение. То есть вот ты под фиговым деревцем сделал себе мокрую заметку, тогда жена тебя пусть с верёвочки отвяжет, и ты бегай, бабочку излови, носом в травку поройся. Это всё в тебе воспитает несвойственные тебе вовсе жизнелюбие и нечаянные природные радости.

Это же только начало, а там ты так внедришься в животный мир, что тебя от кабанчика или там игуаны сможет отличить только лишь крупный специалист, а где там у вас в Мытищах специалист по игуане? Ноль. То есть даже жена пугаться станет: сидит на столе что-то зелёное противное и мух кушает. Она: Ах, какая гадость! Нет, ответишь ты, я не гадость а ваш законный мужик Пантеон Забутов, это я просто притворился, дабы муху извести.

Ты и жену приручи, чтобы она зайчиком скакала, а ты волчком обернись, и бегайте себе по дому, испытывая ощущения. А их я вам гарантирую как нечего делать.

Гвардейко — обалдейко.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!