32.
Надо чтобы всё пользу делало, а не один я.

Вот ты там сидишь пенёк пеньком, то есть философию думаешь, чтение смакуешь, а нет бы головёнку свою поставить на практические рельсы, нет бы подумать про чтобы людям жилось легче и научнее, гильотинка ты карманная! То есть вот предположим как бы выйдешь ты на природу, ах, природа, ах, цветочки, ах, птички, медведка из-за берлоги тебе пальцем грозит, лось ходит улыбается, кабанчик клык о клык точит, бобры под водой сидят и не дышат вовсе, прятки делают. Вроде бы гармония и необъятные километры в квадрате. Но понять тебе надобно, что всё это прыгает, бегает, точит, улыбается и под водой сидит, а пользы никакой не делает, а так, само себя расходует понапрасну, чем себя и нас печалит немало.

Вот я что придумал, к примеру: таракан он ползает незачем, суета одна, шевелит усами своими, крошку жрёт воровато, а как бы им тоже пользу делать научиться? Надо их науськать ЭВМ— компьютеры ремонтировать! То есть вот у тебя твоя умная машина стала барахлить, скрипеть, и неправильный факт выдавать, так ты по телефону повяньгал минуту-другую, и вот уже бригада приползла, бригадир получил задание, и полезли внутрь, шестерёнки крутят, проводки перемыкают, клапаны чистят. Им и надо-то всего — ты крошек им туда брось да молочка налей в мензурку, пусть после работы сидят наслаждаются своей пользой.

Или вот собачки любят косточки грызти. Надо сделать косточки с пьезоэлементами, пусть они грызут и электричество делают. Или слон — он же кушает непомерно, а какает ещё больше. Надо чтоб на каждом приусадебном участке у нас по слону стояло и какало исправно, удобрение то есть чуть ли не чилийское гуано. Или вот лось — чего он ходит улыбается по лесу, кто его там видит? Пусть его в кино снимут, будет хороший рекламный трюк про улыбку, к примеру, «Лось после бритья». Везде надо делать хорошую пользу, чтоб никто просто так не слонялся, всех их припахать надо, козлов! Да, и козлов тоже: пусть молоко делают, а то всё на баб свалили на своих, а сами в сторонке сидят и жвачку чавкают! Побойтесь Бога, говорю я вам, козлам! Побойтесь Бога!..

Или комары вот по комнате летают: зачем? Надо вместо того чтобы бесцельно кровь сосать, человеку делать уколы от разных болячек. Скажем вот малярийный комар, то есть лечит от малярии. А этот вот от отрыжки, а этот геморрой врачует. Так к комарам сразу какое уважение бы проснулось в наших глазах! «Исцелённая от поноса доярка Кука Сукина благодарит своего оставшегося неизвестным маленького спасителя» — а, каково?.. То-то.

Так что пока ты роботов не купил ещё, пользуйся тем, что есть: то есть вот в комнате у тебя козёл стоит, молоко делает, ты его за письку дёргаешь, а он стесняется ещё, да не беда, привыкнет. Собачки косточку пьезоэлектрическую так грызут, аж манометр зашкаливает. В окошко лось лыбится. Комарики тебе делают всякие сладкие инъекции. Тараканы, штук, пожалуй, двести, с компьютером уже закончили, чинят тебе совковую лопатку, да и на тебя преданно поглядывают, тоже, наверное, починить хотят. На заднем дворе слоник пукает, удобрение варит. Лошадки волнуются, ждут, чтобы ты на них покатался и их своею промежностью приласкал. Жена твоя вроде бросится картошку чистить, глядь, а на кухне сидит огромадный обезьян макак и уже пятое ведро дочищает, смеётся, гукает, дурья башка, жопа красная! Так что жене опять во дворе придётся серсо играть. Белочки тебе орешков шелушённых притаранят, скажут по-своему, на воляпюке: кушай витаминов, Большой Босс! Кошка в тёмной комнате крысу давит, крыса — мышу, мыша — блоху каверзную, блоха кошку грызёт, то есть каждый на своём месте и тем доволен.

Ведь сумели мы приручить молочных бактериев, чтоб они нам всё, что надо сквашивали? — Сумели. Ведь сумели мы доказать собакам дом охранять? — Сумели. То есть наш разум беспределен и могуч. Ты поставь того же медведку у входа с блюдом в лапах — пусть туда визитки кладут, и он при деле, нечего ему в дупле своём руку сосать. Бобры пусть тебе бассейн чистят, кроме того, ты из них польты шей. Кабанчик — он же откровенная свинина, к тому же пусть трюфели в земле ищет, пока жив ещё и не на блюде валяется с сельдереем в пасти. Ты-то мяса не ешь, а гости рады будут. Сороки тебе серебро пусть таскают со всех Мытищ, грифы отходом питаются, соловей песни поёт. Это и есть настоящая гармония, а то — надо же! — «Ах, природа, птички, то, сё». Надо с умом, ты ведь на всё согласный?

Твой старый моралист Гвардей тебе ещё и не то научит, попка ты немытая. С тем и пока.

Гвардейка — с моё попей-ка!

P.S. Ендр Обобскот передавал тебе привет. Судьба его последних лет поучительна и трагична. Я тебе как-то отпишу про то.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!