3.
Копеечку береги.

Это ж копеечка она иногда тебе жизнь и смерть. Ты же должен беречь, чтоб семья сидела и кушала арбуз, а не какой огрызок где подобрал. Ты на улице копеечку нашёл — вот и спасибо, купи что, чтобы семья сидела и курочку кушала, а не какое-нибудь несчастье, слизью подёрнутое. Ты трамвай сэкономил, и в магазин, чтобы семья села, и кушала что доброе, а не что в пыльном уголку нашли от тоски и голодного чувства. И чтобы свежее, и со специальным значком, то есть, дескать, свежее, кушайте, Христа ради! И вот вся семья сидит и смеётся громко и упоённо, и тебя всюду гладят удивительно нежно, потому что добытчиков всякая тварь уважает и надеется. То есть пойми меня правильно, а не как обычно материшься и кулаком небесам грозишь или что там у тебя.

И вот обратная картина, то есть как ты сейчас. Как получку дали, где тебя искать? Рестораны пекины праги, закусочные где булки с мясом дают, карусели-качели и комнаты смеха, то есть тратишь направо и налево, а сказать себе хватит рука не поворачивается. Дорогих водок напьёшься до безумного взгляда, утробу набьёшь какой импортной колбасой или фаршем (по тридцати рублей за фунт!.. деградация), а как домой шасть, а по карманам только пятаки и мелкая прибыль, а дома жена в голодном обмороке воет как телевизор, дети все лежат и мозги у них сдвинуты, уже все ножки от стульев объели, думали, свиные будто, а это от стульев. Хоть бы конфетку какую принёс, нет, всё на булки и карусели перевёл! Детки-то ручонки к тебе тянут, дескать, папа, а ты им сказать нечего, то есть нет денег, иначе говоря — позор. Москва она денежки-то с людей тянет ой-ой-ой как, шаг ступил, и уж милицианер прыг — дескать, пожалуйте денежку на восстановление Храма Всех Замученных Милицианеров. Ладно приезжий какой, он даст потому что дурной, ему не жалко, а ты-то понимать должен уже! Нет, и ты туда же, душу спасаешь будто, а на самом деле вредительство.

Или секс по телефону, ведь детки голодные сидят, пищат утробно, а ты в сортире спрятался, и ну слушать в телефон, как там кто-то в ухо тебе шепчет гадости всякие про похабщину с бабами и из себя воображает что попало. А часики-то тикают, не правда ли? А на самом деле там мужик какой кастрат с тонким голосом или вообще робот какой из железа и стали тебя соблазняет и из тебя денежки доит, а ты и рад, дубина идиот. А как счёт придёт, а там одни нолики, тут-то ты на жопу, извини, и сядешь, а что жопа-то? Попробуй-ка жопу деткам своим голодным показать, они и её, конечно, скушают, другое дело — разве это воспитание, когда детки голодные отцовскую жопу кушают и нахваливают ещё? Это ж разврат, они потом бандиты и проститутки, а кто виноват? Молчу.

Или вот скачки зачастил. Лошадь — она что, ей всё равно, беги себе, сопи в две дырки, то есть лошадь не виновата, а только страдает от усилий и побоев, так на то она и скачет, судьба. А разве тебе жена и детки виноваты, что ты что ни день на скачках криком горестным кричишь и всю копеечку заветную, на которую хотел деткам карусель и радость, на лошадей спускаешь? То есть не экономишь. А я тебе научу как надо.

Не пей, не кури, с бабами чужими не путай, и всё у тебя будет просто прелесть, а что тебе ещё? Удовольствий каких? Пожалуйста тебе.

Удовольствие рыбалка охота, гриб какой из земли корчевать, то есть по лесу ходить, это раз. Удовольствие порядок во дворе на улице, той же милиции в помощь ходить с повязкой хулигана какого поймать и в тюрьму его, это два. Удовольствие утренник какой субботник, чтобы метлу подметать грязь мусор чтобы чисто, это три. Удовольствие тебе театр кино, уличные сценки наблюдать, соседей мирить с друг дружкой, это же сразу и плюс, и радость. И не надо ни копеечки не тратить, а радости столько, что как бы плохо не стало.

И вот поставь себе кошку с дыркой, и в эту дыру копеечку к копеечке и направляй аккуратно. Вот год прошёл. Ты бери молот, и кошку бей. Она рассыплется, ба! Тысяча копеечек у тебя из кошки сделалось сразу.

Ты их в ларёк сменяй, получи бумажку. И вот иди в какой банк, и на процент её, бумажку то есть, клади. Прошёл ещё год. Шасть в банк, а там тебе уже целый капитал лежит, и тебе все работники банка сразу откровенно так и скажут: «Богач!» То есть тебе и домик в деревне, и стирательная машинка, и швейный агрегат какой, дети все сытые, рыхлые, жена вообще встать не может, потому что один шоколад и сливки кушала, да и у тебя рот полон золота, то есть богач! Благосостояние то есть! Не об этом ли нам мамка в детстве пела?.. Не помню.

Казалось бы, всё, стоп машина, дальше некуда. Нет, ты возьми ещё кошку, и в дыру ей суй теперь большие бумажки с ноликами. Вот, прошёл год. Хрясь молотом! А там — миллион или того больше. То-то радости! Ведь правда?.. Не знаю.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!