17.
Краткие поучения.

Ты спичкой не играй, не балуй, ты лучше зажигалок единовременных купи. Оно экономно.

Коли целоваться лезешь, так слюни утри, порошком в рот посыпь какой хороший запах чтобы, и улыбку сделай, будто на карточку снимаешься. А то вечно с похмелья и лезет только!

Ты головой по сторонам не мотай прилюдно — оно вредно, и от брыл вечно слюни летят. Негигиена.

Увидишь животную какую — погладь, сделай ей уважение. Она тебя охраняет, катает и кормит собою и своим содержимым.

Ты мастери роботов всяких, чтобы они за тебя по дому смотрели, а сам сядь и думай по-разному про всякое, да и про тех же роботов. Это ж будущее!..

Ты руки мой, ноги мой, всё мой то есть.

Коли кролики с неба посыплются, что делать будешь? Шапки небось кроить, дурила?..

Ты вот скажем как бы не злись на себя, не лютуй, если что, если даже есть причина какая или повод недвусмысленный какой. Ты сам себе скажи громко, дескать, не виноват и всё тут, а виновато окружение. Ему-то, окружению, всё равно, а тебе оправдательный вердикт.

Ты на баб-то глазёнки свои масляные не пяль, не тешь беса. Они тебя быстро доведут до белого колена.

Побрил — сделай одеколон, то есть запах чтобы, и вот женщины нюхают, радуются, смеются сразу, им от жизни мало что надо, да и она, то есть жизнь, их не балует.

Ты, ежели у тебя коленки больные, не клонись как попало, а соответствуй болезни, и коленки-то мажь чем Бог весть.

Документ в порядке содержи, а то глянешь, а там в фотокарточке вместо твоего светлого лика какой замухрышка зубы скалит. Может, тебе-то всё едино, а милицианеры сильно пугаются и побить возможны.

Всё как в жизни если что, так не стоит и говорить, потому как всё ведь соответствует смыслу и содержанию бытия, а ты всё про своё. Брось. Ты ведь должен уяснить, что правда не за горами, а за тобою, а ты артачишься. Не стоит.

Вот если когда горло заболеет чем или нога хромая, так шалфеем его или ромашкою. А коли душа? Так попытка — не пытка — ты шалфеем и ромашкою её. Ладно, не получится, зато горло в порядке, и то, что ещё подлечится — в самый раз. Учти, ничто просто так, а всё со смыслом, с живинкою разумения и с надеждою.

Штабеля складируешь, песни пой, веселее.

Ты вот кичишься грамотой своей. Ладно. Дело хорошее. И вот ответь, как правильно: «питидиситипитилетее» или «питидиситипетелетее»?.. А?.. То-то я тебя уделал, думаю, не скоро тебе оклематься от такого!

Утратив любимую, разом поплачь, а там и легче, а там и веселее, там, глядишь, и другая уж идёт, удовольствия предлагает и востребует. Жизнь.

К знаниям тянись. И не бойся, ежели ты к ним — а они от тебя, это у них так принято. Догони, успокой вручную, и овладевай, но чтоб без грубости, а больше лаской и словом добрым.

Танцуешь когда с кем, приглядись, может, судьба ведь твоя с тобою пляшет. Ежели что, женись, а ежели нет — так на нет и суда нет!

Идёшь бывало по улице, ноги-то не раскорячивай, как попало, на тебя все смотрят, может быть, а коли нет, все равно, ноги в узде держи.

Ежели тебя востребует судьба, то ты тогда будь ей верен, песни пой соответствующие, танцы боевые танцуй, и вообще стань лучше и умнее, коли потенции соответствуют, а коли нет — так, знать, не судьба, знать, дураком уродился, пентюхом, недоноском, слизью, мразью и далее.

В природу вникай. То кукушка квакнет, то травинка всяко застукает и запах испускать начнёт — это ж язык её, то есть природы. Даже последняя собака тебе правду скажет, ежели попросишь хорошо, а ты всё песняры гоняешь да горлом кричишь. А ты прислушайся.

Небо придумали пидарасы.

Ты вот всё про деток.. А я тебе что скажу: дети — они такие же люди, как и мы, только рога ещё не выросли и хвосты не отвалились пока. Это я тебе как педагога педагоге.

На гитарах не играй. Это — мещанство и разложение нрава, лучше шахматы пользуй, как Карпов или Чандрагупта какой. Умно и со смыслом всяким, чтобы со смыслом, чтоб с умом и со смыслом чтобы со всяким.

Наготу свою скрывай. А то кто увидит, скажет: «Страсть какая!» А чтоб тебе не обидно было, я тоже стану. Так что не обижайся.

«Природу надо обихаживать, как молодуху какую»... Это истина недальновидная. Это дрянь, а не мысль. Это просто нонсенс, и точка! Это какая мразь такую х....ню сморозила. А?!!!

Пальцем если болен, не ной, не пой всякую гунявую лирику, а чтобы все видели, что палец у тебя исправен и соответствует правилам обращения. Никто не должен знать что он, может, завтра, а может, сегодня отвалится. Поэтому и не ной, чтобы.

Воды сырой не пей, чтоб в тебя какая неопрятная дрянь не заползла исподтишка. Я знал одного такого.

Глазами не коси. Я, конечно, понимаю, что смешно со стороны, а ты не коси. Они сами когда надо.

Машину купи, чтобы ездить, а не беса тешить через гордыню свою и прочее. Ты машиной ездь, а не гордость и корысть выказывай припубично.

Сыча птицу не пугай, Бог весть что за птица сыч!

Вот Аристотель всё своё гнул, что, дескать, после совокупления все животные грустные. Ты пойми, это ж какая надёжная проверка, это ж какой правильный ориентир! То есть если ты после не грустен, а, напротив, весел излишне, смех там и шутки там, то кто ты, значит? Хер без палочки! Вот и весь мой сказ.

Пни корчуя, не делай утомлённого лица, потом не исходи, личину страдальчески не отирай, а вдруг кто фотографирует в газету или в семейный альбом тихонько по секрету?

Сытости бойся. Увидишь что вкусное — беги. В рот что суют — уклонись. А если уж совсем никуда, окружили то есть и угрожают, кушай, конечно, коли такое насилие, но кушай давясь и морщась, чтобы протест то есть.

Ты правды на земле не ищи, нету её. А выше — там ищи, там, наверное, есть, там тебе и Бог, и ангелы. Они уж тебе всё растолкуют, наверное.

Я же понимаю, да: эдак порой хочется весь мир уделать и воспарить птицеобразно, потому — весна и брожение умов. И вот посмотри на себя, забулдыгу: хвост с пистолетом торчит, глазыньки масляные, то есть хочешь чтобы по лесам бегать трубным зовом оглашая и нюхать метки всякие. А ты укроти, потому как ты должен себя держать и метки всякие вонючие не нюхать. Это что же удумали!.. По лесам бегать и метки нюхать! Животные прямо.

Берегись, ебя!

То есть на этом пока всё.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!