165.
Слушай новостя Пантеонушко и будеш в курсе.


Вот раньше дикий человечик сидел в пещоре и пальцами нос колупал. Ему чево надо было? Пожрать да случитца с прекрасной незнакомкой зашедшей на огонёк. Пожрал, случилса, вышел из укрытия, покрякал для удовольствия, вот тебе и вся новость. И так изо дня на день одно и то же. То есть он был тупой и нелюбопытный. Ему бы грохнуть какую зверушку и жуёт её неделю-другую.

Ну, он-то может и тупой, но мозги у нево помаленьку развивались, и он стал интересоватца. Скажем прохаживаетца около пещоры, и вдруг мимо ево какой-то такой же мужик на ходуле пробежал, только совсем незнакомый. Пробежал и крикнул только, скажем: Каляся-маляся! Только ево и видели. Восхищённый увиденным, наш дикий человечик собирает всю свою большую промискуитетную семейку и подробно им всё докладывает и изображает, особенно упирая на калясю-малясю. Все тоже удивлены и взвинчены, просют ещё раз рассказать. Тот ещё раз: каляся-маляся! В общем, цельный год каждый день пополудни у нево все требуют повторения новости. Ну, как детки малые.

Постепенно новостей становилося больше. То медведка ково задавит и скушает, то перун огненный в дерево шибанёт искрою, то опять мужик пробежит и прокричит што-нибуть другое, к примеру: Шломбер-бломбер!

Но разве сравнитца Пантеонушко та дикая жизнь с нашими славными временами? Как мы вперёд ушагали, как преуспели, какой из нас эйкуменизьм полез!

Вот ты прецтавь себе, включаеш телевизер свой, иначе «волшебное око», и ожидаеш когда красивый мужик или баба тебе начнут мировую новось давать. Ладно, появилась баба, только какая-то странная, деревенская, местечковая какая-то, и начала вещать, только слушаеш ты её и думаеш: это што такое за дрянь? «Сообщают: Явдохина корова залезла в болото, тащили трое, слава Богу, обошлось. Ейный зять опять запил, Явдоха ругаетца, а всё бес толку. Теперь недели две, не меньше. Митрий Кочерга ставит новые ворота, старые подгнили и тово гляди хряпнутца. А всево пять лет простояли. Говорили ему тогда лиственницу пользовать, а ево всё жаба давила. Микита Глядцкий возвернулся с рыбалки, привёз пять кулей щук, кастериков и чебаков. Торгует помаленьку прямо на дому. По непроверенной информации, Миколай Горилка, пока жена ево Мавра уехала к матери в Новомихайловку, по ночам лазит в хату к Зинке и та ево привечает». Ну, и далее в тем же духе.

И вот ты поматеришса от души и скажеш так: Нет, мне такая новость не нужна. Я хочу проживать в глобальной цывилизации, и не нюхать эти портяношные сплетни да пересуды, а знать как живёт и мериканец, и негра какая, и ныне дикий тунгус, и внук степей калмык. И идёш в магазин и покупеш правильный телевизер, то есть глобальный, машштабный то есть.

Ставиш ево на тунбочку, включаеш. И вот, знать, несётца по экрану какая-то охуевшая лошадь и идёт идущая строка: «Новостя». Тут уж баба красавитца, то есть европейцкий стандарт, и даже по телевизеру видно што пахнет от неё шибко дорогим одеколоном и што к ней через плетень по ночам никто не лазит.

Как заговорила, так ты сразу как кисель стал, так тебе приятно узнать што в мире произошло: «В Чечне крякнул вертолёт с сотнями пассажиров на борту. В Колунбии навернулса автобус с сотнями человек на борту. В Ираке так два раза жахнуло, што погибли сотни зевак пришетших посмотреть, как жахнет. В Андижане севодни похороны жертв недавних событий, всево сто сорок могилок. В Чили брякнулса самолётик, ну, там вообще жертв с десяток, даже говорить не об чём. В Красноярске некий зверцкий маниак извёл вобще всех детей, так што местные женьщины теперь боятца рожать и наверно город скоро закроют. А вот в Новосибирцке такой же маниак нашолся, но у нево на щету всево шесть девчёнок, да он их он и не убивал, чево зря на нево эфир засирать. Севодня судют одново читинского террориста, ему корячитца вышак. Тагже севодни начали читать заключительный ходорковский приговор, говорят, чтение продлитца три года, и всё стоя. Тайфун «Зоя Косьмодамианская» унёс жизни, по разным цыфрам, от трёх до пятнацати миллионов человечиков. Выясняютца страны, пострадавшие от этово смертоносново тайфуна. Это интересно: в Таиланде родилися два пацана, саянские близнецы, сросшиеся письками, а в зоопарке г. Мытищи родилса воробей с пятьюдесятью семью лапами. И в заключении — шокирующие кадры из жизни звёзд: Майкл Жексон писает на дохлую кошку».

Ты сидиш и прямо трясёшса весь от радости познания и сопричастности к жизни всей нашей необъятной голубой планетки. А ведь там не только тётка говорит, там ещё и картинки меняютца одна за другой: тут тебе и узбецкие могилки, тут и воробей скачет, тут и интервью с красноярким маниаком, то есть весьма забавный видеоряд. Вот так ты зарядишса творческой и назидательной энергиею на цельный день, как батарейка, штобы назавтра снова зарядитца. Мало ли самолётов и автобусов, мало ли там разных щекотилл и дракулл!

Так што повторюсь: слушай и смотри новостя, и жену приобщи. А то она там всё бродит в потёмках своево сознания, стишки свои кропает, а жизни не знает вовсе.

Поцелуйте там друг дружку от меня, да и с приветом всё тот же

Гвардей Цытыла.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!