129.
Вот тут я Пантеонушко прочёл страшный стих и хочу с тобой страхом поделитца.


Бывшему другу, оказавшемуся

тайным агентом Ка Ге Бе

 

Ты агент Ка Ге Бе,

Разумеется тайный.

И не стыдно ль тебе,

Мой товарищ случайный?

 

Ты пытаешь меня:

Как я мыслю о мире.

Утопить бы тебя

Ночью тёмной в сортире.

 

(апрель 1985 г., некто Александр Маслов)



Ты скажеш там себе хахаха, нет мы живём в демократии и порядке и уже нету никаких таких там диктатур. Чево хочу то и говорю и никто мне не указ. Это вправду, по пьянке-то ты вообще невесть чево несёшь: я говорит безумный Пьеро а ты, это ты жене дескать, моя милая Колумбина. Я говорит на Марс полечу и найду там воду а то говорит у нас отключили. Я говорит в Ираке нефть отменю штобы вместо неё под землёй сидели арапские террористы, вот их-то америкосы и будут добывать.

Конешно всё это хорошо но ведь бред, ты понимаеш. То есть сидиш там у себя на стуле пьяный, несёш эту хренотень и не замечаеш што сосед под окошкой стоит одетый в тёмные маски и пишет всё в блокнотку, а потом бежит на лобянку и здаёт всё это в канцелярию, дескать, опять наханькался нынче и нёс вот такую околестницу, мне особо интересно про Марс: на какие шиши полетит? Или вот про Ирак: как он, контра, нефть хочет отменить? Поинтересуйтеся. И те в канцелярии всё берут на карандаши.

Потом к тебе с лобянки станут вести агромадно толстый кабель штобы когда ты будеш в полной отключке што не удивительно установить у тебя миниатюрные агрегаты потслушивания и подсматривания. Все моменты твоево поведения теперь у них будут на ладошке. Вот ты с утра с похмелья встал, одел балетную пачку, пуанты там всякие и перед зеркалкой вьёшся. А они всё знают и смеютца там, в подглядывательной лаборатории. Вот жена спит а ты ей гаденько всхихикивая в нос спички суёш. И это там знают и смеютца от слёз. А вот ты достал карту сектора Газа и там какие-то стрелочки малюеш красным карандашыком: тут какой уж смех? Нет, они сурьёзно наведут на карту все свои фотоопараты и снимут как ты хочеш арапа извести. Не знают они што у тебя всево лиш ежесуботный делирий с тременсом и што тебе карта эта досталась довеском к пятилитровой банке самогона, которую ты купил намедни на Манежной площади с рук.

То есть ты безобидная овечька вроде бы, а ежели на тебя с заду глянуть? Видиш ли всё сильно относительно. Вот к напримеру заходиш ты в ГУМ и говориш: дайте мне три кило чешской бижутерии, жена уж больно просила. С одной стороны всё нормально. Но почему именно чешской? Почему именно три кила? Почему в ГУМе, а не в продмаге в городе Электросталь? Почему «дайте», а не «возмите»? И чево жена просила? И почему ей больно? Вопросы.

Понаблюдай за собою, зделай выводок. Мне мерещитца што мы все чють-чють либо шпиён либо дисидент, а то и тово пуще. Я вот за собой позаписывал, поснимал кое-што, на полиграфской машинке проверился, и выяснил што я (!) шпиён Нидерландов и Индонезии в моей Родной Стране (!). Это меня задело. И за дело. Нельзя, надо выявлять и дезавуировывать.

То есть создать систему тайных агентов вокруг себя. Тебе лехко, у тебя жена с соседом. Ну сосед уже работает. А про жену: её надо вербовать. И не нахрапом как, а с подходцами всякими. Ну вскажем нам извесны подробности вашей лишней жизни и ежели вы не станете работать на нас, мы всё сообщим мужу то есть тебе то есть вам (запуталса). Мы требуем от вас немногово, лиш следить за своим мужем иначе мы всё ему сообщим. Как он одеваетца, чем кормит собак, есть ли у нево зубные протэзы, какая нога у нево толчковая, — нас интересует практически всё. И не пытайтесь оставить нас лохами беспонтовыми, у нас длинные руки, ноги и всё прочее. Особенно всё прочее.

И вот она станет работать на них. То есть записывать, зарисовывать, делать отпочатки пальца и интриговать. Последнее самое сложное но и действенное: дескать пойдём Пантеонушко в секретное КаБэ што нибуть фотографирывать маленьким фотоапаратиком? Или вот: пойдём на Сенной рынок (это в СПб), купим пистолетку с глушителями и грохнем какую-нибуть там шишку? Год-другой, и, я думаю, ты клюнеш. Так и разоблачиш свой злодейский план. Жене орден, соседу поездка в Артек, ты же наконец поймёш какую жуткую и двурушную жизнь ты вёл. И поделом тебе. Равно как и мне, хоть я ни разу не лежал на пляжах Нидерланд и не осушал польдеры Индонесий.

Гвардейка Цытыла.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!