106.
А вот ежели повзаправде, Пантеонушко, Тот ты или не Тот?


Я ж тебя сыздетства помню, как ты ещё песок ковырял в песошнице и там же строил свои воздушные замки. Панамку помню белую, твой задумчивый детский смех и как ты впервые влюбился в нашего физрука. Помню и твой вечно сломанный трёхколёсый велик, на котором ты, под улюлюканье грубой толпы, катал своего старшего братца. Как мамка тебя посылала за молоко, а ты все деньги тратил на газировку без сиропа: бывало, так надуешь пузо, што тебе даже врачей присылали, штобы пузо здуть. Ну то есть детство.

И вот прошли годы. И ты уже не тот. А ж тебя давно подозреваю, што тебя кое-когда и кое-кто подменил. И ты не думай, што я тебя просто так, ради красного отца, пугаю. Хотя и понимаю, што страшное дело ежели оказываетца што твоя жена замужем за другим мужиком, а ты думал за тобою а ты не он. Кстати передавай ей приветку, пусть водки купит, я скоро приеду и дам вам всем прострацию.

Но всёжтаки откудова у меня такая идея зделалась што ты уже не тот? На твои тревожные междуметия я тебе отвечаю:

Вот Павел Могкартней, всем извесный битлак, приежжал намедней в Москву и пел там свои  старые куплеты. А ведь дурак знает, што настоящий-то помер ещё в 1966 году, не справивший машинку, то есть она ево задавила. А с тех пор заместо ево поёт какой-то Джон Смит, эсквайр. Корчит из-за себя бывалого кумира и гребёт огромный фунт. Вопрос: чево ему вдруг надо в Москве? Ясное дело, с тобою повидатца и поделить опыт, как весь мир на кукан вставить и выдаваться собою за другую личность.

Я конешно не знаю, видались вы там или нет, но убеждён, што видались, иначе чево он приежжал тогда? Наклеил бороду поди, да и на электричьку, да и до станции «Весёлый Строитель». А там уж ты ево стречаешь с тоже клеёной бородой и искуственой лысиной для конспирации. Так што здесь я вас раскусил.

Ещё факт. Ты же раньше как газировку увидишь так сразу чуть ли не в ногах валяешься дескать плесни стакашку не то я умом сомлею. А теперь што?..  Я ж спецально тогда купил цельный ящик буратины и колокольчика, а ты меня стал стыдить и бить и говорил лутше бы ты попить штобы спирту купил. Это как понять и где тот былой любитель буратины?.. Нету. Может за стенками сидит где и просит внизхождения.

Ещё факт. Я как по ранешнему времени не пошучю, ты всё хохотал, бутто тебя посадили в щекотильню. Хихи да хаха, то есть ему было смешно и приятно. А по теперешнему времени чево ни скажу, сидит как упёртый в камень и ежели чево из себя выдавит, так ведь даже не с той стороны давлено. Я ещё разок пошучю, а он гавкнет как-то по-собакиному, и говорит: мне надо во двор, там намело много мусору и надо месть не то заметёт вовсе а у меня должен порядок. Это тоже знак, и немалый што ты моих милых шуток стал не понимать.

Ещё факт. У тебя по ранешным временам голосок был тонкий и писклявый, а нынче как тебе ни звоню один хриплый бас и маты слышатся. А ежели я тебя спрашивал: а чево это у тебя голос? — ты говорил што дескать влажность высокая в Мытищах и што глобус другой и што жена попросила тембры изменить для солидности и што Москва  другой город и тут надо знать как и што. И вот я думаю што это меня не убеждает и ты уже не тот. Страшусь, но верю в лутшее.

Ещё факт. Вот ты отродясь был Пантеоном Забутовым то есть так и окрестили хоть ты в Бога и не веруешь, фармазон. Но вот с каких-то там времён ты знать стал откликаться и на другие позывные. Я же спецом тебе по ночам телефонирую, штобы дескать ошеломить и назвать как-нибудь инаково к примеру: «Это Антип Кудыких?» — а ты: «Чево надо и кому?» То есть разоблачение и корпус деликти как таковой.

Ладно. Другой вопрос: а когда же с тобой таковой казус произошёл? Долго я про это кумекал и вот што вышло: когда-то ты должно быть надрался до  кошмаров на улице Язова, валялся как плюшевая скотинка какая и пускал разноцветные пузырьки, тут-то тебя и подменили. А коли ты последние двацать лет сам с собой не изменяешь и таковое состояние для тебя есть норма жизни, и порешим вот што: неприятность таковая произошла с тобою в пределах последних двацати лет. То есть подменили, паскудники.

Тогда другой вопрос: а на кой кий им паскудникам это потребовалось? И сразу в ответ: наверно тот прежний шибко много знал. А ты ведь знаеш што шибко умных-то никто не любит. Вот и подменили на тово который поглупше это то есть ты. Я-то этого сразу подметил и стал тебя поучать штобы ты не сильно от тово имел отличку и штобы жена не пугалась. И, ты хоть и поглупше тово, понял-таки што я веду двойную игру и при встечках со мною постоянно и многозначительно мне мигаешь всеми глазами и киваешь на иконку Павела Могкартней висячую у тебя на изголовье. А жена хлопощет всё, то супы тебе варит, то носок твой простирнёт, и всё: ах, Пантеон-хамелеон, ах, Пантеоничик-патефончик, ах, Пантюша-грязные уши. А не знает того дурёха што жената уже долгие годы на совсем другом мужике: она-то думает што это ты а ты не он вовсе.

Тогда ещё вопрос: а ты-то настоящий всёжтаки где? Не волнуйся я уже принял меру и позвонил в телевизер на передачку «Найди себя». Они там как очередь под тебя подойдёт сами к тебе приедут и снимут штобы ты показался своим лицом и телом и сказал миллиарду радиозритетелей и телеслушателей штобы вот точно таково штобы нашли и привезли в Мытищи. Покажись всеми своими родинками шрамами и язвами, так быстрее станет. И вот не пройдёт и года, тебя снова покажут как ты в студии сидишь комкая платки и толкуешь што тебя подменили и вот я дескать ищу человека штобы жить вместе или хоть попереписываться ну тоесть надо исправить жестокости судьбы. А ведущая она-то уже знает што тот за занавескою сидит, и аж подпрыгивает от волнений крови. И вот того из занавесок выведут, вы как броситесь целовать лицо и плакать об потерянных годах сжимая друг дружке руки. В зале инфаркты, инсульты, колики, рецидивы застарелого геморроя, все вопят и льют слёзки, ведущая вообще так раскорячилась, што у ней вывих тазобедренного состава. А вам всё до лысого торчка, вы только друг дружке в глазки пялитесь и шепчите разные ласковые словечьки. Он оказываетца совсем рядом жил в Подольске вахтёром на заводе швейных машин. Но теперь уж точно к тебе переедет, хватит дескать по чужим углам мыкатца. То есть воссоединение как на ладони.

Вот такие у тебя пирожки с котятами. Зделаем всё как надо, то есть исправим ухмылку истории в другую сторону. Привет жене, пока ещё пребывающей в безмятежном неведении. Настрой её как надо перед тем как на передачку пойдёте. А то не выдержит ещё таково щастья.

 Гвардей Цытылка — в башке опилка.



Оглавление
© Гвардей Цытыла



Поделись поучением!